Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) terhadap Piutang Daerah di Kota Banjarbaru - Anizar, Sriyunia; Suzana, Suzi; Jakiroh, Jakiroh; Rahman, Saiful (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Kota Banjarbaru menjadikan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) sebagai salah satu sumber utama Pendapatan Asli Daerah (PAD), meskipun terdapat kendala berupa tingginya jumlah piutang PBB akibat rendahnya kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis pengaruh signifikan Kesadaran, Sosialisasi, dan Insentif secara simultan terhadap Piutang Daerah PBB di Kota Banjarbaru. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengkaji pengaruh signifikan Kesadaran terhadap Piutang Daerah PBB, mengidentifikasi pengaruh signifikan Sosialisasi terhadap Piutang Daerah PBB, serta mengukur pengaruh signifikan Insentif terhadap Piutang Daerah PBB di Kota Banjarbaru. Tujuan lainnya adalah untuk mengetahui variabel yang paling dominan memengaruhi Piutang Daerah PBB di Kota Banjarbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Penelitian dilakukan terhadap 40 wajib pajak PBB di Kota Banjarbaru selama periode tiga bulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Kesadaran, Sosialisasi, dan Insentif secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap Piutang Daerah di Kota Banjarbaru. Namun, secara parsial, Kesadaran dan Sosialisasi tidak menunjukkan pengaruh signifikan, sementara variabel Insentif berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap Piutang Daerah. Variabel yang paling dominan memengaruhi Piutang Daerah adalah Insentif (X3). Nilai R Square sebesar 0,310 menunjukkan bahwa kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat adalah sebesar 23%, sedangkan 77% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.