Pengaruh Pemasaran Dan Promosi Digital Terhadap Penjualan UMKM Melalui Platform Kalyubi Digital - Gumelar, Miftah Fajar; Wibowo , Wijanarko Agus (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Penelitian ini ditujukkan dalam rangka menyelidiki Pengaruh Pemasaran dan Promosi Digital terhadap Penjualan UMKM melalui Platform Kalyubi Digital. Metode yang dipergunakan ialah pendekatan kuantitatif deskriptif. Adapun populasinya, yakni pengguna berbayar Kalyubi Digital, sementara dalam mengambil sampelnya dipergunakan rumus Slovin dengan hasilnya sejumlah 60 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengamatan, sedangkan metode analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis dengan bantuan Program Statistik SPSS 25. Temuan penelitian ini, yakni pemasaran digital memengaruhi positif dan signifikan terhadap penjualan melalui nilai thitung 6,128 dan ttabel 2,002 dan sig. 0,000 < a 0,05, dan Promosi Digital juga memengaruhi positif dan signifikan terhadap penjualan dengan nilai thitung nilai thitung 2,105 dan ttabel 2,002 dan sig. 0,040 < a 0,05. Nilai R2 yang dihasilkan ialah 79,4% yang mengindikasikan, pemasaran dan promosi digital memengaruhi penjualan, sementara sisa lainnya 20,6% berasal dari pengaruh faktor lainnya yang tak diamati oleh penulis.