Analisis Peran Pengawasan dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai pada Dinas Perindustrian Kabupaten Nabire - Rosalina Kawer, Jenie Yuniarti; Rantererung, Corvis L.; Baharuddin, Baharuddin (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Pengawasan dalam organisasi pemerintahan memiliki peran krusial dalam meningkatkan kinerja pegawai. Dinas Perindustrian Kabupaten Nabire bertanggung jawab mengelola dan mengembangkan sektor industri daerah, di mana efektivitas pengawasan menjadi faktor penting dalam mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan fungsi pengawasan dalam meningkatkan kinerja pegawai di Dinas Perindustrian Kabupaten Nabire. Pengawasan yang efektif menjadi faktor kunci dalam memastikan pegawai bekerja sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Dalam penelitian ini, digunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan yang dilakukan telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan produktivitas, kepatuhan terhadap regulasi, serta kualitas pelayanan pegawai. Namun, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia dan infrastruktur yang perlu diperbaiki. Oleh karena itu, direkomendasikan adanya peningkatan sistem evaluasi kinerja, pelatihan bagi pegawai, serta optimalisasi koordinasi antarunit kerja untuk meningkatkan efektivitas pengawasan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa meskipun pengawasan berperan signifikan dalam meningkatkan kinerja pegawai, masih terdapat aspek yang perlu diperbaiki untuk mencapai hasil yang lebih optimal. Implikasi penelitian ini mengarah pada rekomendasi perbaikan dalam sistem pengawasan, yang diharapkan dapat mendukung pertumbuhan industri lokal dan meningkatkan daya saing ekonomi di Kabupaten Nabire.