LITERASI DIGITAL ISLAMI: UPAYA PREVENTIF MEMBENTUK IDENTITAS REMAJA MUSLIM DI ERA MEDIA SOSIAL - rafi bagus adi wijaya; Subakti, Agung (FKIP Palangka Raya University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi literasi digital Islami sebagai langkah pencegahan dalam membentuk identitas remaja Muslim di era media sosial, dengan menyoroti peran keluarga dan institusi pendidikan Islam sebagai lingkungan terdekat. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka yang mengintegrasikan berbagai teori dan kajian terkait literasi digital Islami, identitas remaja Muslim, serta dampak media sosial. Artikel dan referensi akademik lainnya diidentifikasi melalui pencarian di basis data jurnal untuk menganalisis konsep literasi digital Islami dan penerapannya dalam mendukung identitas Islami pada remaja. Temuan penelitian menunjukkan bahwa literasi Islami digital memainkan peran penting dalam melindungi remaja Muslim dari konten negatif serta mendukung pembentukan identitas diri yang sejalan dengan nilai-nilai Islam. Keluarga dan institusi pendidikan berperan signifikan dalam penerapan literasi digital Islami, baik melalui contoh, pengawasan, maupun kurikulum yang relevan dengan tuntutan era digital. Studi ini berkontribusi pada pengembangan teori literasi digital Islami dan menawarkan rekomendasi praktis bagi keluarga serta institusi pendidikan Islam untuk mengintegrasikan literasi digital Islami ke dalam kehidupan sehari-hari remaja. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengembangkan alat evaluasi literasi digital Islami dan menilai dampak jangka panjangnya terhadap pembentukan identitas remaja Muslim.