ANALISIS PROGRAM P5: KREASI PIGURA KAIN SASIRANGAN SEBAGAI UPAYA MENDORONG KREATIVITAS SISWA SDN KUIN CERUCUK 5 - Hayati, Faridah Hayati; Ahmad Suriansyah; Arta Mulya Budi Harsono; Ari Hidayat; Fathul Jannah (FKIP Palangka Raya University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) melalui kegiatan kreasi pigura berbahan kain sasirangan di SDN Kuin Cerucuk 5, yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa dan melestarikan budaya lokal. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dan kepala sekolah sangat penting dalam pelaksanaan program ini, baik sebagai fasilitator maupun pendukung program. Meskipun terdapat tantangan terkait keterbatasan fasilitas dan keberagaman kemampuan siswa, program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas, kerjasama, dan apresiasi budaya lokal siswa. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan fasilitas dan dukungan lebih lanjut untuk mengoptimalkan pelaksanaan program P5 di masa depan.