Pengaruh Akuntansi Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2023 - Asmeri, Rina; Yani, Meri; Wahyuni, Suci (LPPM Akademi Akuntansi Indonesia, 2025)
Pembangunan ekonomi suatu negara di tunjang oleh beberapa sektor, salah satunya adalah dari sektor pertambangan. kontribusi sektor ini mencapai Rp2.198 triliun atau 10,5 persen dari total PDB Indonesia tahun 2023 yang sebesar Rp20.892 triliun. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) Pengaruh akuntansi lingkungan terhadap nilai perusahaan, (2) Pengaruh akuntansi lingkungan terhadap kinerja keuangan, (3) Pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan, (4) Pengaruh akuntansi lingkungan terhadap kinerja keuangan dan (5) Akuntansi lingkungan berpengaruh secara tidak langsung terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI 2020-2023. Metode pengumpulan data adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. populasi adalah keseluruhan atau himpunan obyek yang sama. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI 2020-2023 sebanyak 26 perusahaan dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 26 perusahaan dengan menggunakan laporan keuangan perusahaan selama periode 2020 s/d 2023. Maka total sampel dalam penelitian ini adalah 16 perusahaan x 4 periode = 64 buah laporan keuangan. Metode analisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menemukan: (1) Berdasarkan hasil penelitian ditemukan akuntansi lingkungan berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI 2020-2023. (2) akuntansi lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI 2020-2023. (3) Nilai t hitung kinerja keuangan adalah 1,689 > t tabel 1,665 dan nilai sig 0,096 > 0,05 maka H3 ditolak, maka kinerja keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI 2020-2023. (4) Nilai z dari Sobel test tidak dapat dihasilkan langsung dari hasil regresi tetapi dengan perhitungan secara online calculator dari www.danielsoper.com sebesar 1.40536811. Nilai probabilitas one tailed sebesar 0.07995592 dan two tailed 0.15991184 artinya variabel kinerja keuangan tidak mampu memediasi pengaruh kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan.