Penguatan Bisnis Digital dan Literasi Ekonomi Hijau untuk Pengembangan Bisnis UMKM Berkah Relief Pematangsiantar - Efendi, Efendi; Wijaya, Andy; Julyanthry, Julyanthry; Candra, Vivi; Sinaga, Onita Sari (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2025)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kapasitas UMKM dalam menghadapi tantangan digitalisasi dan keberlanjutan. Berkah Relief Pematangsiantar, UMKM yang bergerak di bidang panel dekoratif arsitektur, dipilih karena potensinya besar namun masih dikelola secara konvensional. Tujuan kegiatan adalah memperkuat pemahaman pemilik dan karyawan terhadap bisnis digital dan ekonomi hijau. Pendekatan partisipatif dilakukan melalui penyampaian materi dan diskusi aktif yang mencakup strategi digital marketing, pemanfaatan e-commerce, dan praktik ramah lingkungan dalam usaha. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep bisnis digital dan ekonomi hijau sebesar 90%, yang diperoleh melalui kuisioner pra dan pasca pelatihan serta wawancara terstruktur. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan terintegrasi dapat berkontribusi pada peningkatan kapasitas UMKM dalam beradaptasi dengan perkembangan teknologi serta mengadopsi prinsip keberlanjutan guna meningkatkan daya saing dan kelangsungan usaha.