Penerapan Aplikasi Digital untuk Pencatatan dan Pengelolaan Keuangan yang Efisien - Susilawati, Susi; Samukri; Suryaningsih, Maria; Saleh, Ridwan; Darodjatun, M.A.S Sridjoko; Fauzi, Muhammad Husni (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menjadikan keterampilan pengelolaan keuangan penting dimiliki oleh semua siswa vokasi, termasuk jurusan desain grafis. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan melatih siswa SMK 1 Barunawati dalam penggunaan aplikasi pencatatan keuangan digital sebagai bekal menghadapi dunia usaha. Aplikasi yang digunakan adalah SIAPIK (Sistem Informasi Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan), sebuah aplikasi berbasis web yang dirancang untuk memudahkan pengelolaan keuangan dan persediaan secara efisien. Kegiatan dilaksanakan pada 15 Januari 2025 dengan melibatkan 35 siswa, melalui tahapan sosialisasi, presentasi materi, pelatihan berbasis studi kasus, dan praktik langsung. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman sebesar 18,3% secara rata-rata. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi akuntansi digital siswa serta memberikan keterampilan praktis yang relevan dengan dunia usaha dan industri kreatif.