Proses Penulisan Naskah dalam Pembuatan Video Promosi Wayang Sukuraga - Amelia, Aulia; Burhanuddin, Burhanuddin (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Terbentuknya Wayang Sukuraga sebagai kesenian khas Sukabumi merupakan suatu kenyataan yang tidak serta merta membuat Wayang Sukuraga terkenal di Sukabumi maupun daerah asalnya. Sayangnya, meskipun Wayang Sukuraga sudah berada di pentas internasional, masih banyak masyarakat Sukabumi yang belum mengetahui Wayang Sukuraga serta wayang khas Sukabumi ini. Oleh karena itu, sangat diperlukan peran serta pemerintah dan masyarakat sekitar untuk bersama-sama mendorong dan juga mendukung Wayang Sukuraga agar dapat terus eksis dan dikenal oleh masyarakat luas, terutama melalui media sosial. Tujuan dari tugas akhir ini adalah menganalisis proses pembuatan naskah video promosi yang efektif untuk memperkenalkan Wayang Sukuraga dan menerapkan teknik penulisan naskah yang strategis pada video promosi Wayang Sukuraga. Metode pengembangan dalam penulisan naskah video promosi Wayang Sukuraga ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) yang terdiri dari beberapa tahap yaitu define, design, develop, dan disseminate. Proses penulisan naskah video Wayang Sukuraga meliputi perencanaan konsep, pembuatan sinopsis, pembuatan storyboard, penulisan naskah, penyesuaian naskah dalam proses syuting, dan penyesuaian naskah dengan penyuntingan video. Teknik dan strategi penulisan naskah video promosi Wayang Sukuraga menggunakan tiga rumus, yaitu AIDA (Perhatian, Minat, Keinginan, dan Tindakan), PAS (Permasalahan, Agitasi, dan Solusi), dan FAB (Keistimewaan, Keunggulan, dan Manfaat).