TRIK BERWIRAUSAHA DI BIDANG OTOMOTIF MEMBANGUN BISNIS SERVIS MOBIL LISTRIK YANG RAMAH LINGKUNGAN - supriono (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Transformasi sektor otomotif menuju keberlanjutan menciptakan peluang besar bagi pengembangan bisnis servis mobil listrik yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi wirausaha untuk membangun bisnis tersebut dengan mengintegrasikan prinsip green business, teknologi modern, dan kebutuhan pasar. Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara semi-terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain infrastruktur bengkel berbasis green design berperan penting dalam efisiensi energi dan pengelolaan limbah. Pemahaman profil konsumen mengungkap potensi pasar dari kelompok yang peduli lingkungan dan mengutamakan efisiensi energi. Strategi promosi berbasis media sosial, seperti kampanye melalui YouTube, terbukti efektif dalam membangun kesadaran merek. Dukungan kebijakan pemerintah, termasuk insentif pajak dan regulasi pro-lingkungan, mendorong percepatan adopsi teknologi ramah lingkungan. Selain itu, model bisnis inovatif yang mengintegrasikan aspek keberlanjutan dan efisiensi operasional menjadi keunggulan kompetitif. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi wirausaha dalam membangun bisnis servis mobil listrik yang tidak hanya menguntungkan secara finansial tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan