Pengaruh Manajemen Laba Dan Efektivitas Komite Audit Terhadap Kinerja Perusahaan Dengan Kualitas Audit Sebagai Variabel Moderasi - Birrul Walidain Birrul (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pengaruh Manajemen Laba Dan Efektivitas Komite Audit Terhadap Kinerja Perusahaan Dengan Kualitas Audit Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Pada Perusahaan LQ 45 yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016). ). Olah data penelitian ini menggunakan program SmartPLS versi 3.0. Manajemen laba diukur dengan akrual diskresioner menggunakan model Modifikasi Jones; Efektivitas Komite Audit diukur dengan variabel dummy dengan kriteria komisaris independen, jumlah anggota komite audit dan latar belakang pendidikan akuntansi atau keuangan. Sedangkan Kinerja Perusahaan diukur menggunakan ROA (Return on Assets) dan Kualitas audit diproksi dengan variabel dummy Big 4 atau non Big 4. Penelitian ini dilakukan dengan sampel perusahaan LQ 45 yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia untuk periode 2014-2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen Laba tidak memiliki pengaruh terhadap Kinerja Perusahaan. Begitupun dengan Efektivitas Komite Audit tidak memiliki pengaruh terhadap Kinerja Perusahaan. Sedangkan Kualitas Audit memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Perusahaan. Analisis Regresi Moderasi menemukan bahwa Kualitas Audit tidak dapat memoderasi pengaruh Manajemen Laba terhadap Kinerja Perusahaan. Analisis Regresi Moderasi menemukan pula bahwa Kualitas Audit tidak dapat memoderasi pengaruh Efektivitas Komite Audit terhadap Kinerja Perusahaan. Dari hasil uji regresi diketahui pula bahwa meskipun Kualitas Audit tidak dapat memoderasi pengaruh Manajemen Laba terhadap Kinerja Perusahaan namun Kualitas Audit dapat secara langsung mempengaruhi Kinerja Perusahaan. Hasil ini menunjukkan audit yang dilakukan KAP Big 4 dapat mempengaruhi Kinerja Perusahaan dibandingkan dengan audit dilakukan KAP non-Big 4.