Factors Influencing the Increase in E-Banking Adoption in Rural Communities (Case Study of Batang Kuis Community) - Prayogo, Irgi; Sugianto, Sugianto; BI Rahmani, Nur Ahmadi (Trunojoyo University of Madura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan adopsi e-banking di masyarakat pedesaan, khususnya di wilayah Batang Kuis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa keuntungan dan keamanan yang dirasakan merupakan faktor dominan yang mendorong adopsi e-banking di kalangan masyarakat pedesaan di Batang Kuis. Penelitian ini berkontribusi pada literatur yang ada dengan menyelaraskan dengan Teori Utilitas, yang menyatakan bahwa manfaat yang dirasakan dan manfaat aktual merupakan pendorong utama adopsi teknologi individu. Berdasarkan temuan-temuan ini, studi ini merekomendasikan peningkatan langkah-langkah keamanan, peningkatan literasi keuangan melalui program-program pendidikan, dan peningkatan infrastruktur di daerah pedesaan untuk mendorong adopsi e-banking yang lebih besar. Hal ini memerlukan kolaborasi antara lembaga keuangan dan lembaga pemerintah. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan, termasuk ukuran sampel yang terbatas dan cakupan variabel yang terbatas. Penelitian di masa mendatang dapat memperluas sampel dan menggabungkan rentang variabel yang lebih luas untuk pemahaman yang lebih komprehensif tentang adopsi e-banking di lingkungan pedesaan.