Pengaruh Faktor - Faktor Penyebab Addendum terhadap Kinerja Waktu Pelaksanaan pada Pekerjaan Konstruksi (Studi Kasus Konstruksi Jalan di Kabupaten Sijunjung) - Oktarina, Yenni; Honesti, Leli; Prihantony, Des Indri (ITP Press, 2025)
Pada pelaksanaan proyek konstruksi selalu mengalami permasalahan, salah satunya adalah perubahan-perubahan atau addendum kontrak. Faktor- faktor penyebab addendum dapat dikategorikan dalam 3 (tiga) kelompok yaitu faktor teknis (X1), faktor administrasi (X2), dan faktor personil (X3). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor- faktor penyebab addendum terhadap kinerja waktu pelaksanaan (Y) yang paling sering terjadi pada pelaksanaan pekerjaan konstruksi jalan di Kabupaten Sijunjung dari tahun 2021 sampai dengan 2023, sehingga dapat meminimalkan terjadinya addendum pada pekerjaan konstruksi jalan di Kabupaten Sijunjung ke depannya. Metode penelitian yang dilakukan secara kuantitatif menggunakan aplikasi SmartPls. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner. Hasil penelitian pengaruh faktor –faktor penyebab addendum terhadap kinerja waktu pelaksanaan pada pekerjaan konstruksi jalan di Kabupaten Sijunjung adalah faktor teknis dan faktor administrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja waktu pelaksanaan dalam arti setiap perubahan yang terjadi pada faktor teknis dan faktor administrasi akan mempengaruhi kinerja waktu pelaksanaan. Sedangkan faktor personil berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja waktu pelaksanaan dalam arti setiap perubahan yang terjadi pada faktor personil belum tentu mempengaruhi kinerja waktu pelaksanaan. Pengaruh faktor penyebab addendum terhadap kinerja waktu pelaksanaan pada pekerjaan konstruksi jalan di Kabupaten Sijunjung adalah faktor teknis sebesar 71,2%, faktor administrasi 20,9% dan faktor personil 7,0%. Faktor penyebab addendum yang paling dominan mempengaruhi kinerja waktu pelaksanaan adalah faktor teknis sebesar 71,2% dengan T statistik sebesar 10.211.