Menek Kelih Sebagai Media Pendidikan Karakter Anak Dalam Masyarakat Bali - Nyoman Sugi Widiastithi, Ni (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fungsi upacara keagamaan Hindu, yakni Upacara Menek Kelih, sebagai wahana pendidikan karakter anak dalam perspektif psikologi pendidikan. Upacara ini menandai fase perkembangan dari masa kanak-kanak menuju remaja dalam budaya Hindu Bali, serta mengandung simbol-simbol spiritual dan sosial yang kuat. Dengan pendekatan kualitatif fenomenologis, penelitian dilakukan di Pura Aditya Jaya Rawamangun, Jakarta. Informasi dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap anak-anak peserta upacara, orang tua, tokoh adat, dan guru. Hasil menunjukkan bahwa proses ritual Menek Kelih berkontribusi terhadap internalisasi nilai karakter seperti tanggung jawab pribadi, kontrol diri (self-regulation), penghormatan terhadap otoritas (respect for authority), serta kepedulian sosial. Dalam konteks psikologi perkembangan, keterlibatan anak dalam upacara ini memperkuat pembelajaran sosial dan moral melalui pengalaman transendental yang bermakna. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa Menek Kelih dapat menjadi strategi pendidikan karakter berbasis budaya yang efektif, selaras dengan teori perkembangan moral dan sosial dalam psikologi pendidikan.