Penerapan Metode Agile Dalam Pembuatan Aplikasi Berbasis Web Untuk Pengembangan Usaha Berkelanjutan (PUB) Pada Badan Usaha Jasa Konstruksi - Supriyatna, Samso; Fahrudin, Endin; Hartono, Rahmat (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Di tengah persaingan industri yang dinamis, strategi penting bagi Badan Usaha Jasa Konstruksi (BUJK) untuk melakukan pengembangan usaha berkelanjutan (PUB). Efisiensi operasional dan inovasi teknologi adalah pilar utama dalam mencapai PUB. Studi ini menyelidiki penggunaan metode Agile dalam pembuatan aplikasi berbasis web yang dimaksudkan untuk mendukung inisiatif PUB di BUJK. Metode Agile dipilih karena fleksibilitas, iterasi cepat, dan kemampuan untuk menyesuaikan diri dengan perubahan kebutuhan pengguna, yang sangat penting dalam konteks pengembangan berkelanjutan. Aplikasi berbasis web ini mencakup berbagai elemen PUB, seperti pengelolaan pengajuan kegiatan, pemantauan kinerja, dan pelaporan kegiatan keberlanjutan. Penelitian ini dilakukan selaras dengan Peraturan Menteri PU Nomor 7 Tahun 2024 Tentang Pengembangan Usaha Berkelanjutan khususnya pada Badan Usaha Jasa Konstruksi. Penelitian dilakukan dengan mempelajari aturan-aturan yang ada serta langkah-langkah implementasi pada Metode Agile, seperti requirements, design, development, testing, deploy dan review. Studi menunjukkan bahwa menggunakan metode Agile meningkatkan kecepatan pengembangan, mengurangi bug sistem, dan memungkinkan pengaturan fitur yang lebih responsif terhadap feedback pengguna. Penelitian ini menghasilkan operasi pengembangan aplikasi berbasis web untuk PUB yang lebih efisien, mudah dilakukan perubahan dan membantu Badan Usaha Jasa Konstruksi mencapai tujuan PUB. Penelitian diharapkan dapat berfungsi sebagai model untuk BUJK dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung Pengembangan Usaha Berkelanjutan.