Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Penjual Pada Toko Serba 35 Palangka Raya Berbasis Web - Saputra, Daniel; Pakpahan, Herman Santoso; Andriawan, Deden (STMIK Palangkaraya, 2025)
Toko Serba 35 Palangka Raya menghadapi tantangan dalam pengelolaan penjualan karena masih mengandalkan sistem manual. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi penjualan berbasis web untuk meningkatkan efisiensi operasional dan layanan. Dengan menggunakan metode PIECES, dilakukan analisis kebutuhan sistem, meliputi pengelolaan stok, laporan penjualan, dan transaksi pembayaran. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan akurasi laporan, mempercepat transaksi, dan efisiensi pengelolaan stok. Respon positif dari responden dengan skor 76,8% mengindikasikan potensi besar untuk implementasi sistem ini dalam mendukung pertumbuhan dan daya saing Toko Serba 35.Dalam penelitian ini, dilakukan analisis terhadap kebutuhan sistem informasi yang mencakup pengelolaan stok barang, laporan penjualan, pemesanan produk, serta transaksi pembayaran. Metode PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, and Services) digunakan untuk menganalisis permasalahan yang ada dan merancang solusi sistem yang lebih efisien. Hasil perancangan sistem ini menggunakan tools seperti Balsamiq Mockup dan Draw.io untuk menggambarkan tampilan antarmuka dan diagram alur proses.