Implementasi Konsep Integrasi Islam Dan Sains Perspektif Agus Purwanto Sebagai Strategi Pengajaran Pendidikan Islam - Dartim; Mohamad Ali (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2025)
Islamisasi sains telah banyak dilakukan, baik secara perorangan maupun kelembagaan. Namun bagaimana strategi implementasinya dalam sistem pembelajaran pendidikan Islam masih sangat minim dilakukan. Sejauh ini wacana yang mendominasi bahwa Integrasi sains Islam berada di ranah ilmu sosial: seperti ekonomi, psikologi maupun politik. Oleh karena itu, tulisan ini akan mencoba mengidentifikasi bagaimana implementasi konsep nalar ayat-ayat semesta dalam epistemologi atau dalam bahasa lain strategi untuk sistem pengajaran pendidikan Islam baik itu ranah teoritis maupun praktis. Kajian dilakukan dengan pendekatan ilmiah melalui metode dokumentasi dan literasi. Analisis dilakukan dengan model analisis isi. Analisis Isi dilakukan dengan model analisis interaktif sesuai dengan jenis penelitian kualitatif menurut Miles dan Hubermen. Kemudian setelah melalui kajian di atas setidaknya ada empat karakter yang bisa menjadi landasan epistemologi atau startegi implementasi pembelajaran di dalam pendidikan Islam menurut Agus Purwanto. Hasilnya yakni: sistematif; eksploratif; komprehensif-integratif; dan objektif-toleran. Harapan akhir dari kajian ini adalah agar tidak ada lagi pertentangan antara ilmuwan dan ulama