Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Kecacatan Jantung Sejak Lahir (Kongenital) Dengan Menggunakan Metode Dempster Shafer - Syahgita, Nardinda Ella; Taufik, Faisal; Kusnasari, Sri (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Penyakit Jantung Kongenital merupakan kelainan pada struktur dan fungsi sistem sirkulasi jantung pada semasa kelahiran. Perkembangan abnormal kongenital tersebut disebabkan oleh kegagalan pertumbuhan struktur jantung pada tahap awal perkembangan janin. Penyakit Jantung Kongenital ini tidak selalu memberi gejala segera setelah bayi lahir, tidak jarang kelainan tersebut baru ditemukan setelah pasien berumur beberapa bulan atau bahkan ditemukan setelah pasien berumur beberapa tahun. Dari permasalahan yang ada dibutuhkanlah suatu sistem yang dapat mendiagnosis jenis penyakit kecacatan jantung sejak lahir yang mengadopsi keilmuan seorang pakar dalam hal ini yaitu pakar, yaitu Sistem Pakar mendiagnosis penyakit kecacatan jantung sejak lahir (kongenital) dengan menggunakan metode dempster shafer. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya Sistem Pakar yang dapat mendiagnosis penyakit penyakit kecacatan jantung sejak lahir (kongenital) dengan menggunakan metode Dempster Shafer berbasis website yang dapat digunakan masyarakat dimana pun dan kapan pun selama terhubung dengan jaringan internet.