Sistem Pakar Mendeteksi Kerusakan Pada Kamera Dslr Merek Canon (D Series) Dengan Metode Teorema Bayes - Hartono, Wahyudi; Pane, Deski Helsa; Wahyuni, Meri Sri (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Kamera Dslr semakin banyak digunakan di berbagai ilmu contoh untuk dokumentasi pendidikan , presentasi ilmiah dan publikasi. Digital Single Lens Reflex (Digital SLR atau DSLR) adalah kamera digital yang menggunakan sistem cermin otomatis dan pentaprisma atau pentamirror untuk meneruskan cahaya dari lensa menuju ke viewfinder. Masalah ini menjadi alasan tersendiri bagi penulis untuk dapat membuat sebuah perangkat lunak yang mampu mendeteksi kerusakan pada Kamera Dslr dan juga mampu untuk membantu para teknisi dalam melakukan perbaikan kerusakan pada kamera Dslr. Pada sistem ini nantinya akan mengenali kerusakan pada kamera Dslr secara lebih analitis dan akan mejadikan output berupa kerusakan yang lebih khas. Sistem pakar berbasis komputer yang memakai ilmu, kebenaran, dan teknik pemikiran saat menangani urusan yang biasanya cuma dipecahkan oleh seorang pakar dalam bidang tersebut. Sistem pakar dibuat supaya dapat mengubah pemikiran seperti lazimnya seorang pakar pada suatu bidang.Sistem pakar banyak metode yang dapat digunakan untuk mempermudahkan masalah sebagai contoh dalam mendeteksi kerusakan pada Kamera Dslr Merk Canon (D Series) Â menggunakan sistem pakar metode yang bisa dibuat adalah metode Teorema Bayes.