Sistem Pakar Mendiagnosis Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) Pada Saluran Pernapasan Menggunakan Metode Teorema Bayes - Siahaan, Wendy Japet Sola; Widiarti Rista Maya; Hafizah (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) merupakan kondisi kronis pada sistem pernapasan yang ditandai dengan penyumbatan saluran udara yang terus-menerus, memburuk seiring waktu, dan terkait dengan peradangan kronis yang dipicu oleh gas atau zat berbahaya. Indonesia memiliki tingkat kejadian PPOK yang signifikan, menjadi salah satu penyebab utama kematian di negara ini. Kurangnya pemahaman masyarakat terhadap PPOK seringkali menyebabkan keterlambatan dalam deteksi dan pengolahan yang optimal. Proses diagnosa manual yang memakan waktu dan akses terbatas ke layanan kesehatan mengakibatkan perlunya sistem yang dapat mengolah informasi secara cepat dan memberikan keputusan medis yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar yang mampu mendiagnosis PPOK pada saluran pernapasan menggunakan Metode Teorema Bayes. Sistem pakar ini diharapkan dapat meningkatkan aksebilitas informasi kesehatan, mengurangi kebutuhan perjalanan ke pusat layanan kesehatan, dan menyediakan alternatif yang efisien dan nyaman bagi individu yang mencari informasi terkait kondisi kesehatan mereka. Metode Teorema Bayes digunakan untuk menghitung probabilitas seseorang menderita PPOK berdasarkan gejala yang terjadi. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat memberikan layanan konsultasi yang membantu dalam mendiagnosa PPOK berdasarkan gejala yang dialami masyarakat, sehingga dapat digunakan sebagai diagnosa awal sebelum melakukan pemeriksaan intensif.