Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Pemasangan Kabel Fiber Optik Menggunakan Preference selection Index (PSI) Pada PT.Cipta Karya Technology - Kurniawan, M. Syafiq Kurniawan; Syahputra, Yopi Hendro; Yakub, Suardi (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Fiber Optik adalah kabel berbahan serat optik yang menggunakan cahaya sebagai media transmisinya untuk mengirim data. Fiber Optik terkenal dengan kecepatannya dalam mentransmisikan data. Selama ini, penentuan lokasi instalasi jaringan serat optik yang baru bergantung pada penilaian, yang melibatkan survei lokasi berdasarkan permintaan dari masyarakat atau organisasi yang berkeinginan memasang jaringan serat optik baru. Pendekatan ini sering menghasilkan ketidaksesuaian dalam pemilihan lokasi instalasi karena sulit memprediksi lokasi mana yang akan memberikan manfaat optimal, baik bagi masyarakat maupun PT. Cipta Karya Technology. Sebagai akibatnya, beberapa jaringan serat optik telah dilepas setelah sekian lama dipasang karena tidak mampu memberikan manfaat dan kontribusi yang cukup terhadap pendapatan perusahaan. Sehingga kondisi tersebut perlu diselesaikana dengan beberapa pendekatan.Oleh karena diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat melakukan proses penilaian data alternatif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dengan menggunakan metode PSI. Merote Preference Selection Index (PSI) merupakan metode yang menggunakan tahapan – tahapan sederhana dalam penyelesaian masalahnya sehingga mendapatkan hasil yang tepat dan akurat.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: pertama, terciptanya sebuah sistem cerdas yang dapat melakukan penilaian data alternatif terkalit lokasi pemasangan kabel fiber optik, kedua, sistem dapat menghasilkan urutan nilai dari yang tertinggi hingga yang paling rendah dan ketiga, sistem dalam melakukan cetak laporan hasil keputusan terkait pemilihan lokasi kelayakan pemasangan kabel fiber optik