Pengendalian Persediaan Produk dengan Metode PBB - Pelawi, Predho; Simanjuntak, Adolf Mulia; Sitio, Bram Gideon; Laia, Yonata (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengendalian persediaan bahan baku pada UD. Jaya Rejeki dengan menerapkan metode Part Period Balancing (PPB). Masalah utama perusahaan adalah ketidakteraturan dalam pemesanan bahan baku yang menyebabkan inefisiensi biaya dan gangguan produksi. Melalui pendekatan kuantitatif dan analisis perhitungan PPB, penelitian ini menghasilkan rekomendasi pemesanan optimal yang mempertimbangkan biaya pemesanan dan penyimpanan. Hasil menunjukkan bahwa metode PPB mampu menurunkan total biaya persediaan dibandingkan pendekatan sebelumnya. Penelitian ini tidak hanya memberikan solusi praktis bagi sektor industri kecil, tetapi juga memperkuat bukti empiris mengenai efektivitas PPB dalam konteks kebutuhan produksi yang fluktuatif. Kontribusi utama penelitian ini adalah penyajian model implementasi PPB berbasis data aktual, yang dapat diadaptasi untuk meningkatkan efisiensi logistik pada sektor UMKM.