Analisis dan Perancangan Platform Edukasi PassionPath untuk Pemilihan Jurusan Pendidikan Berdasarkan Minat Bakat Siswa - Nesicha, Yutia Nia; Irawan, Yudie (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Pemilihan jurusan pendidikan lanjutan merupakan keputusan penting yang berdampak pada masa depan akademik dan karier siswa. Namun, banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam menentukan jurusan yang sesuai dengan potensi diri akibat keterbatasan pemahaman terhadap minat, bakat, serta informasi jurusan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan platform edukasi digital bernama PassionPath yang memfasilitasi proses eksplorasi potensi diri siswa melalui asesmen psikologi interaktif dan konten edukatif berbasis video. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan prototyping. Hasil perancangan mencakup use case diagram, class diagram, serta implementasi tampilan antarmuka pengguna mulai dari halaman landing page hingga halaman video pembelajaran. Platform PassionPath diharapkan mampu membantu siswa dalam mengambil keputusan jurusan pendidikan secara tepat, personal, dan berbasis data. Sistem ini juga mendukung peran guru dan orang tua dalam proses pendampingan karier siswa secara lebih aktif dan terstruktur.