Strategi Mempertahankan Loyalitas Pelanggan bagi Pebisnis Kuliner di Palembang Melalui TARRESOPEM - Hakimah, Yusro; Suprani, Yun; Said, Muhammad; Muharam, Akbar Malik (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Palembang merupakan salah satu kota yang memiliki beragam kuliner lezat dan unik. Salah satu kuliner khas Kota Palembang yang memiliki keunikan tersendiril yaitu: model. Model terbuat dari ikan giling. Salah satu penjualnya adalah Pak Slamet, sehingga gerobak penjualannya disebut model Slamet. Pak Slamet sebagai mitra memiliki 12 gerobak tersebar di Palembang dan memiliki ribuan pelanggan. Akhir-akhir ini jumlah pelanggan yang loyal mengalami penurunan. Penjualan model Slamet di daerah kampus bulan Agustus mengalami penurunan cukup signifikan, seharusnya terjadi peningkatan penjualan karena adanya event perayaan hari kemerdekaan. Untuk memenangkan persaingan, Pak Slamet perlu mempertahankan pelanggan yang loyal dan menambah pelanggan baru. Tujuan PKM ini untuk memberi pengetahuan kepada mitra mengenai pentingnya mempertahankan loyalitas pelanggan, berdasarkan teori dan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya. Penyuluhan menggunakan power point dan tanya jawab. Metode diperkenalkan ke mitra melalui TARRESOPEM. Dalam pelatihan, diberikan materi cara melakukan pelayanan cepat, kesopanan memberi pelayanan, empati, menjaga kebersihan, lokasi dan tempat usaha, pelanggan loyal, rasa makanan, pemasaran, kelembagaan dan manajemen. Hasil evaluasi PKM menunjukkan terjadi peningkatan jumlah pelanggan mitra sebesar 86,7% setelah mempertahankan loyalitas pelanggan, peningkat jumlah produksi sebesar 86,7% dengan menerapkan kualitas pelayanan yang lebih baik. Pemahaman lokasi penjualan meningkat 100% setelah menerapkan letak lokasi yang mudah dijangkau dan membuat tempat usaha lebih menarik, pemahaman mengenai rasa dari makanan mitra sebesar 100% dengan menambah varian dan rasa dari model yang dijual di setiap gerobak, peningkatan dalam melayani pelanggan dan pemahaman menjaga kebersihan tempat berjualan sebesar 86,7%. peningkatan dalam pemahaman pemasaran sebesar 100% setelah menerapkan pemasaran digital, Model Slamet mampu meningkatkan kerjasama dengan mitra lain dalam pemasaran sebesar 86,7%. Pak slamet dan tim untuk terus melakukan inovasi dalam membuat varian model dan melalukan kerjasama terhadap lembaga-lembaga lain dan memperhatikan event-event yang ada