Optimalisasi Ruang Publik Pasar KAMU untuk Fasilitas Edukasi Literasi Budaya Tradisional Indonesia - Nasution, Umar Hamdan; Wahyuni, Dewi; Rahman, Muhammad Arif (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Pasar Kamu, Dusun II, Desa Denai Lama, sebagai respons atas minimnya fasilitas literasi berbasis budaya di ruang publik. Program ini bertujuan untuk meningkatkan budaya literasi dan pelestarian budaya lokal melalui pengadaan sarana edukatif yang inklusif dan ramah anak. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan kolaboratif-partisipatif, melibatkan akademisi, masyarakat, dan pengelola pasar. Hasil program mencakup pembangunan Pondok Baca Bertemakan Kebudayaan, Panggung Budaya, penambahan 10 meja belajar, 10 permainan edukatif, dan penyediaan 50 koleksi resep makanan tradisional Indonesia yang dikemas dalam bentuk buku dan e-book. Inovasi lain berupa aplikasi digital dan media sosial dikembangkan sebagai sarana promosi dan literasi berbasis teknologi. Setiap sesi, pondok baca dikunjungi oleh rata-rata 7–15 anak usia 3–12 tahun, dengan waktu kunjungan 10–25 menit. Evaluasi dilakukan melalui metode observasi langsung terhadap aktivitas anak, karena karakteristik sasaran yang belum memungkinkan penggunaan tes tertulis. Program ini dinilai berhasil sebesar 75%, dengan indikator utama berupa peningkatan akses literasi dan pelestarian budaya secara berkelanjutan di ruang publik pasar. Inisiatif ini menunjukkan bahwa literasi budaya dapat diintegrasikan secara kontekstual dalam kehidupan masyarakat melalui pendekatan yang kreatif dan partisipatif.