Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Mochi Melon Hidroponik - Kusniar, Niken Nadif Ulfiya; Habibullah, M. Noor; Levia, Zachdyna Aurelya; Marfuah, Siti; Alfiansyah, Achmad Thoriq Habib; Anisa, Firda; Nurdiansyah, Denny; Kusna, Siti Labiba (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Desa Cengkir, Bojonegoro, berhasil mengembangkan budidaya melon hidroponik dengan kualitas premium, namun pemasarannya terbatas pada ukuran buah segar yang lebih kecil. Masyarakat yang mengandalkan sektor pertanian membutuhkan inovasi untuk meningkatkan nilai tambah produk mereka. Kolaborasi dengan mahasiswa KKN menghasilkan solusi berupa pengolahan melon hidroponik menjadi produk bernilai tambah, seperti mochi melon, untuk membuka peluang pasar baru dan meningkatkan kesejahteraan petani. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan nilai tambah melon hidroponik sekaligus memberdayakan masyarakat dengan produk lokal bernilai ekonomi tinggi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan meliputi pemilihan melon, pengolahan buah menjadi selai, pembuatan adonan mochi berbasis tepung ketan, serta sosialisasi dan pelatihan mengenai proses pembuatan secara manual. Selama pelatihan, peserta diberikan pengetahuan tentang penyesuaian cita rasa dan tampilan agar produk mochi melon menarik perhatian konsumen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mochi melon berhasil meningkatkan nilai tambah melon hidroponik dan menarik minat masyarakat sebagai camilan unik dan inovatif. Peningkatan keterampilan peserta terlihat dari persentase kemampuan mereka yang meningkat dari 40% menjadi 85%. Produk mochi melon yang dihasilkan berhasil menarik minat masyarakat lokal, dengan 90% peserta memberikan tanggapan positif. Selain itu, terdapat peningkatan signifikan dalam penjualan mochi melon yang meningkat 60% dalam sebulan setelah pelatihan, serta peningkatan pengetahuan masyarakat yang tercermin dari skor pre-test dan post-test yang menunjukkan peningkatan rata-rata sebesar 50%. Kesimpulannya, Mochi melon berhasil meningkatkan nilai tambah melon hidroponik dan memberdayakan masyarakat melalui pengolahan produk lokal yang bernilai ekonomi. Inovasi ini memiliki potensi untuk menjadi produk unggulan daerah dan membuka peluang pasar baru