Evaluasi Rasionalitas Penggunaan Obat Golongan Penyekat Beta Pada Pasien Gagal Jantung di Rumah Sakit Daerah K.R.M.T Wongsonegoro Semarang - Dini, Intan Rahmania Eka; Annisaa, Eva; Safira, Adella Ghalda (Faculty of Medicine, Diponegoro University, 2025)
Gagal jantung merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang ditandai dengan kegagalan memompa darah dan oksigen keseluruh tubuh. Salah satu terapi yang digunakan pada gagal jantung adalah antihipertensi, yaitu golongan penyekat beta. Ketidakrasionalan penggunaan penyekat beta akan menimbulkan berbagai macam terjadinya efek obat yang tidak diinginkan serta ketidaktercapaian target terapi. Penelitian ini bertujuan melakukan evaluasi rasionalitas penggunaan obat penyekat beta untuk memberikan gambaran penggunaan penyekat beta umumnya dan memberikan masukan untuk perbaikan penggunaan obat dimasa yang akan datang. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Daerah K.R.M.T Wongsonegoro Kota Semarang dengan rancangan penelitian cohort retrospektif. Sampel merupakan pasien gagal jantung rawat jalan yang menggunakan obat penyekat beta dan diambil dengan metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan 91% pasien gagal jantung di Rumah Sakit Daerah K.R.M.T Wongsonegoro tahun 2022 menggunakan obat golongan penyekat beta secara rasional.