Analisis Kesiapan Mahasiswa PGMI STAIN Majene Dalam Mengintegrasikan Kecerdasan Buatan (AI) Sebagai Media Pembelajaran Di Madrasah Ibtidaiyah - Zuhdiah, Zuhdiah; Hasanuddin, Muh. Idris; Badaruddin, Sukri; Wafi, Bahrul; Ridhah, Syamsul; Kalsum, Ummi (Jompa Research and Development, 2025)
Integrasi kecerdasan buatan (AI) dalam dunia pendidikan menjadi tuntutan penting di era transformasi digital, termasuk di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) dalam mengintegrasikan AI sebagai media pembelajaran. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan instrumen angket berbasis kerangka Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) yang terdiri atas 17 butir pernyataan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata kesiapan mahasiswa berada pada kategori “Siap” dengan skor 3.65. Secara rinci, aspek Content Knowledge (CK) dan Technological Content Knowledge (TCK) menempati tingkat kesiapan tertinggi, sedangkan aspek Pedagogical Knowledge (PK) masih berada pada kategori “Cukup Siap”. Temuan ini menggambarkan bahwa meskipun penguasaan teknologi dan materi ajar telah memadai, penguatan dalam strategi pedagogis tetap diperlukan agar integrasi AI dapat berlangsung efektif dan sesuai dengan karakteristik pendidikan Islam. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pengembangan kurikulum PGMI yang lebih berorientasi pada keseimbangan penguasaan TPACK secara holistik.