Pengaruh Variabel-variabel Sektor Pariwisata terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Jawa Barat pada Tahun 2024 - Nainggolan, Yohana; Habibi, Muhammad Fakhri; Purwoto, Agus; Napitupulu, Dhea Patikasari; Azzahra, Baran Hidayat (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Pengangguran merupakan isu serius di Indonesia, khususnya di Provinsi Jawa Barat yang mencatat Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) tertinggi secara nasional sebesar 6,75% pada tahun 2024. Ironisnya, Jawa Barat memiliki potensi sektor pariwisata yang besar. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sektor pariwisata terhadap TPT di Jawa Barat. Variabel independen meliputi jumlah kunjungan wisatawan, jumlah restoran/kafe, jumlah hotel, dan jumlah potensi objek daya tarik wisata. Data yang digunakan berupa data cross-section dari 27 kabupaten/kota dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa secara simultan, seluruh variabel pariwisata berpengaruh signifikan terhadap TPT. Secara parsial, jumlah wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap TPT, sedangkan jumlah ODTW berpengaruh negatif dan signifikan. Sementara itu, jumlah restoran/kafe dan hotel tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa meningkatnya jumlah wisatawan belum tentu menurunkan pengangguran, karena adanya ketidaksesuaian antara keterampilan tenaga kerja dan jenis lapangan kerja yang tersedia. Sebaliknya, pengembangan objek wisata berbasis komunitas berpotensi menurunkan TPT. Oleh karena itu, pemerintah daerah perlu mengembangkan strategi pariwisata yang inklusif dan berbasis pemberdayaan tenaga kerja lokal.