Pengaruh Teknik Relaksasi Otot Progresif Terhadap Nyeri Pasien Gastritis Di Klinik Pratama Sampoerna Agro Tahun 2024 - Sidik, Abu Bakar; Sabrillah, Wita (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Gastritis merupakan masalah besar kesehatan diseluruh dunia yang terjadi baik dari usia muda hingga lanjut usia. Salah satu manifestasi klinis yang terjadi pada pasien gastritis adalah nyeri epigastrium, secara umum nyeri yang dirasa tercermin dari perilaku paisen misalnya menangis, merintih, menghembuskan nafas. Teknik relaksasi otot progresif merupakan salah satu terapi komplementer yang dilakukan untuk mengurangi intensitas nyeri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi otot progresif terhadap nyeri pasien gastritis. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dengan pre test dan post test design with nonequivalent control group. Pengambilan sampel dengan non probability sampling dengan sampel berjumlah 40 orang menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian pada saat sesudah dilakukan intervensi rata-rata respon nyeri responden dengan nyeri gastritis yaitu median 1,00 (kelompok intervensi) nilai min- max 1-2 dan median 2,00 (kelompok kontrol) nilai min-max 1-2. Hasil menggunakan uji wilcoxon diketahui setelah dilakukan teknik relaksasi otot progresif pada kelompok intervensi mengalami penurunan respon nyeri. Berdasarkan hasil penelitian dapat disiumpulkan bahwa ada pengaruh teknik relaksasi otot progresif terhadap penurunan nyeri pada pasien gastritis dibuktikan dengan asymp.sig (2-tailed) p = 0,000 yang artinya teknik relaksasi otot progresif berpengaruh terhadap penurunan nyeri pasien gastritis. Disarankan untuk dapat dijadikan salah satu intervensi mandiri dalam penatalaksanaan nyeri pasien gastritis.