Pemanfaatan dan Kreasi Jenis Olahan Makanan dan Minuman dari Tanaman TOGA untuk Peningkatan Kreativitas Warga - Chasan, Achmad Fauzun Nur; Jannah, Novaria Lailatul; Shabrina, Farizah Ummu; Agutin, Firda Ambar; Alfarizi, Muhammad Salman; Qonita, Shofia Fairuz (LPPM UNUSIDA, 2025)
Tanaman, termasuk Tanaman Obat Keluarga (TOGA), tumbuh subur di kebun maupun halaman rumah, namun sering kali kurang mendapat perhatian padahal memiliki beragam manfaat dan fungsi yang dapat dikembangkan serta dimanfaatkan secara optimal. Tanaman berkhasiat ini dapat digunakan untuk pertolongan pertama atau obat-obatan ringan seperti demam dan batuk selain itu juga dapat diolah menjadi sebuah makanan yang kaya akan manfaat dan nutrisi. Tema dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Pemberdayaan Masyarakat “Pemanfaatan TOGA pada Masyarakat RT 17 RW 03 Desa Bangah Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kreativitas warga dalam pemanfaatan tanaman TOGA yang dikelola menjadi beberapa produk. Dari hasil penelitian yang dilakukan, olahan makanan dari TOGA yang dibuat oleh Ibu-Ibu sangat cocok untuk generasi muda yang tidak suka sayur-sayuran karena makanan yang dibuat oleh Ibu-ibu seperti nuget, stik, dan sebagainya. Jadi anak-anak dapat tertarik dengan olahan TOGA tersebut. Plants, including Family Medicinal Plants (TOGA), thrive in gardens and yards, but often receive little attention even though they have various benefits and functions that can be developed and utilised optimally. These efficacious plants can be used for first aid or mild medicines such as fever and cough; besides, they can also be processed into foods that are rich in benefits and nutrients. The theme of this community service activity is Community Empowerment