Aforestasi Alam Balonggarut Menuju Lingkungan yang Bebas Polusi - Qibthiyah, Maryatul; Lestari, Wahyu Maulida; Ramadhan, Muchammad Zaky; Rohmah, Sabila; Faridah, Ana Uliya Nur; Dirgantara, Moh Rian Fajar; Fanani, Mochammad Adam Faizal; Muharrom, Alfin Thoriq; Khoiriyah, Ni'matul; Al Faustina, Thalita; Muchammad Zaky Ramadhan (LPPM UNUSIDA, 2025)
Program pengabdian masyarakat di Desa Balonggarut berfokus pada penghijauan lahan kosong guna meningkatkan kualitas lingkungan dan kesejahteraan warga. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat setempat dalam proses identifikasi lahan, pemilihan tanaman, dan penanaman. Tujuan utama dari program ini adalah menciptakan ruang terbuka hijau yang dapat berfungsi sebagai area rekreasi dan edukasi, serta meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan warga desa. Hasil yang dicapai menunjukkan adanya peningkatan kualitas lingkungan lokal serta antusiasme warga dalam menjaga dan merawat area hijau yang telah dibuat. Program ini diharapkan dapat menjadi inisiatif berkelanjutan yang memberikan dampak positif jangka panjang bagi Desa Balonggarut. The community service program in Balonggarut Village focuses on reforesting vacant land to improve environmental quality and the well-being of residents. This activity involves the active participation of the local community in land identification, plant selection, and planting. The main goal of this program is to create green open spaces that can function as recreational and educational areas, as well as raise environmental awareness among villagers. The results demonstrate an improvement in the quality of the local environment and community enthusiasm for maintaining and caring for the created green areas. This program is expected to be a sustainable initiative that will have a long-term positive impact on Balonggarut Village.