Pemberdayaan UMKM Jamu melalui Branding dan Penanaman TOGA untuk Mendukung Kemandirian Ekonomi - Lestari, Dewi Arum; Pramana, Anggay Luri; Choiriyyah, Rif'atul; Syah, Indrawan; Wafi, Moch. Ilham; Fatach, Mochammad Nasrul (LPPM UNUSIDA, 2025)
Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Jamu di Indonesia memiliki potensi besar dalam mendukung kemandirian ekonomi masayarakat. Jamu, sebagai produk herbal tradisional, tidak hanya memiliki nilai budaya yang tinggi tetapi juga potensi ekonomi yang signifikan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemandirian ekonomi UMKM Jamu “Jurus Sehat” melalui penguatan branding dan penanaman TOGA. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pendampingan. Hasil dari pengabdian ini adalah peningkatan pemahaman pelaku UMKM terkait pentingnya branding produk dan pemanfaatan lahan kosong menjadi area penanaman TOGA. Dengan demikian, diharapkan melalui kegiatan pengabdian ini dapat memastikan ketersediaan bahan baku jamu yang berkelanjutan dan memperluas jangkauan pasar. The empowerment of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in the herbal medicine sector in Indonesia has great potential to support the economic independence of the community. Jamu, as a traditional herbal product, not only holds high cultural value but also significant economic independence of the MSME “Jurus Sehat” through branding reinforcement and the cultivation of TOGA (Family Medicinal Plants). The methods used include socialization and mentoring. The outcome of this service is an increased understanding among MSME actors regarding the importance of product branding and the utilization of vacant land as TOGA cultivation areas. Thus, it is expected that through this community service activity, the sustainable availability of herbal medicine raw materials can be ensured, and the market reach can be expanded.