Melestarikan Kesenian Tradisional Ludruk Berbasis Modern sebagai Upaya Menjaga Identitas Budaya Lokal - Sharfina, Diana; Boyas, Jeziano Rizkita; Pratama, Putri Yunisya Cherlina; Syah, Habib Maulana; Hamid, Abdul; Ubaidillah, Maulana Sholich (LPPM UNUSIDA, 2025)
Upaya pelestarian dan pengembangan ludruk menjadi penting untuk memastikan bahwa generasi mendatang dapat terus menikmati dan mempelajari kekayaan budaya ini. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Sumorame, RT 02 RW 11 Kabupaten Sidoarjo. Pagelaran ludruk milenial di Desa Sumorame RT 02 RW 11 merupakan suatu upaya warga setempat untuk mencegah punahnya kesenian di tengah gempuran budaya asing. Kelancaran kegiatan pagelaran ludruk milenial di RT 02 RW 11 Desa Sumorame mencerminkan keberhasilan kolaborasi antara masyarakat, mahasiswa pengabdi, dan berbagai pihak terkait dalam melestarikan budaya tradisional dengan sentuhan modern. Preservation and development of the ludruk are crucial to ensure that future generations can continue to enjoy and learn about this rich culture. This community service activity was conducted in Sumorame Village, RT 02 RW 11, Sidoarjo Regency. The millennial ludruk performance in Sumorame Village, RT 02 RW 11, represents a local effort to prevent the extinction of this art form amidst the onslaught of foreign cultures. The successful implementation of the millennial ludruk performance in RT 02 RW 11, Sumorame Village, reflects the successful collaboration between the community, student community service participants, and various related parties in preserving traditional culture with a modern touch.