Pemanfaatan dan Penanaman Tanaman Obat Keluarga untuk Mendukung Kesehatan Warga di Lingkungan Rumah - Hariyanto, Widia Eka; Arif, Sonhaji; Auliasari, Nafisatul Amiro; Rahmawati, Alifiana; Sholichah, Alfiatus; Munawaroh, Siti; Auluddin, Achmad Dzul Fikri (LPPM UNUSIDA, 2025)
Tanaman obat keluarga (TOGA) merupakan beberapa jenis tanaman hasil budidaya yang memiliki banyak manfaat, terutama untuk kesehatan yang dapat ditanam di sekitar pekarangan rumah. Sebelumnya, RT 16 dusun semaji desa Kemasan ini sudah melakukan penanaman beberapa TOGA, tetapi perawatan dan pemanfaatannya belum optimal. Padahal tanah didaerah RT 16 subur dan cocok ditanami TOGA. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk dari program pengabdian masyarakat yang ditujukan kepada warga RT 16. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu warga RT 16 menghidupkan kembali tanaman Toga yang terbengkalai. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberi tahu semua warga RT 16 tentang pentingnya Toga bagi kesehatan dan memberi mereka pemahaman tentang cara menanam dan menjaga tanaman TOGA dengan baik. Family medicinal plants (TOGA) are several types of cultivated plants that have many benefits, especially for health, that can be planted around the yard. Previously, RT 16 Dusun Semaji, Kemasan Village, had planted several TOGA, but their care and utilization were not optimal. Even though the land in the RT 16 area is fertile and suitable for planting TOGA. This activity is one form of community service program aimed at residents of RT 16. The purpose of this activity is to help residents of RT 16 revive abandoned TOGA plants. In addition, this activity aims to inform all residents of RT 16 about the importance of Toga for health and provide them with an understanding of how to plant and care for TOGA plants properly.