Akuntabilitas Progam Jimpitan: Perancangan Laporan Keuangan melalui Adaptasi Teknologi sebagai Peningkatan Gotong Royong Masyarakat - Rizqi, Achmad Naufal; Muzakki, Kafidin; Masrichah, Siti; Yunasari, Ratika; Muliyani, Eva Putri; Al-Rizqi, Ammi Sufyah (LPPM UNUSIDA, 2025)
Program jimpitan, sebagai tradisi gotong royong, memainkan peran penting dalam penguatan solidaritas dan kesejahteraan masyarakat. Namun, di Dusun Payan Buntaran, implementasi jimpitan belum maksimal karena kurangnya akuntabilitas dalam pengelolaan dana. Artikel ini membahas pengabdian mahasiswa yang bertujuan untuk merancang laporan keuangan berbasis teknologi guna meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Dengan penerapan Google Spreadsheet sebagai alat pencatatan, diharapkan masyarakat lebih termotivasi untuk berpartisipasi aktif dalam program jimpitan, yang pada akhirnya memperkuat budaya gotong royong di dusun tersebut. Hasil penelitain menunjukkan bahwa partisipasi warga dalam program jimpitan meningkat sebesar 25%. Namun ada beberapa kendala seperti akses internet yang terbatas dan keterampilan warga dalam menggunakan internet. Google Spreadsheet berhasil meningkatkan akuntabilitas dan partisipasi warga. The jimpitan program, as a tradition of cooperation, plays a crucial role in strengthening community solidarity and well-being. However, in Payan Buntaran Hamlet, jimpitan implementation has not been optimal due to a lack of accountability in fund management. This article discusses student community service aimed at designing technology-based financial reports to improve transparency and accountability. By implementing Google Spreadsheets as a recording tool, it is hoped that the community will be more motivated to actively participate in the jimpitan program, ultimately strengthening the culture of cooperation in the hamlet. Research results show that community participation in the jimpitan program increased by 25%. However, there are several obstacles such as limited internet access and community skills in using the internet. Google Spreadsheets successfully increased community accountability and participation.