Pemberdayaan Masyarakat untuk Mewujudkan Lingkungan Asri melalui Program Pengabdian Masyarakat Skala RT - Arief, Ferry Khusnil; Nirwana, Rofiqoh; Asri, Dwi Nandini Novi; A’yunin, Qurrota; Yusnita, Reni; Rahmatullah, Aliefano (LPPM UNUSIDA, 2025)
Kegiatan pendampingan dan pemberdayaan di lingkungan masyarakat sebagai bentuk pengabdian mahasiswa diterapkan dalam penelitian ini pada skala lokal di RT 22 RW 10, Desa Pepe, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Melalui berbagai kegiatan berbasis partisipasi warga, program ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang hijau dan asri. Salah satu kegiatan utamanya adalah pembuatan lampu hias estetis dan pembibitan tanaman, yang tidak hanya memperindah lingkungan tetapi juga mendukung upaya peningkatan kualitas lingkungan RT 22. Hasil dari program ini diharapkan dapat menjadi contoh praktik baik bagi RT lain dalam menciptakan lingkungan yang bersih, hijau, dan estetis, serta mendorong kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelestarian lingkungan.Mentoring and empowerment activities in the community as a form of student service are applied in this study on a local scale in RT 22 RW 10, Pepe Village, Sedati District, Sidoarjo Regency, East Java. Through various community participation-based activities, this program aims to create a green and beautiful environment. One of the main activities is the creation of aesthetic decorative lights and plant nurseries, which not only beautify the environment but also support efforts to improve the quality of the environment in RT 22. The results of this program are expected to be an example of good practice for other RTs in creating a clean, green, and aesthetic environment, as well as encouraging public awareness of the importance of environmental conservation.