Workshop Ecoprint sebagai Media Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK dalam Pemanfaatan Tanaman Lokal - Andriani, Rena; Rena; Kartikasari, Hikmah Luqiyah; Retnowati, Rahayu Tri; Putri, Bella May Ranti; Almufidah, Evi Zahroh; Adawiyah, Aisyah; Syarif’ah, Siti Nur; Syaifullah, Mochammad Fariz; Ardiansah, Rino; Hidayatullah, Nur Fikri (LPPM UNUSIDA, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat memberikan mahasiswa kesempatan untuk menerapkan teori yang dipelajari dalam praktik langsung di masyarakat, dengan fokus pada pendidikan, penelitian, dan pengabdian. Pada RT 33 Desa Kepuhkemiri, Sidoarjo, sivitas akademika UNUSIDA melaksanakan pengabdian masyarakat yang berfokus pada pemanfaatan tanaman lokal melalui workshop ecoprint. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan tanaman di lingkungan desa, meningkatkan kesadaran tentang wirausaha, serta mengembangkan keterampilan baru bagi masyarakat. Melalui pendekatan ekspositori dan demonstrasi, peserta belajar teknik ecoprint yang ramah lingkungan, yang dapat menghasilkan produk dengan nilai ekonomi tinggi seperti taplak meja dan aksesoris lainnya. Inisiatif ini tidak hanya meningkatkan keterampilan masyarakat, tetapi juga menciptakan peluang usaha baru yang mendukung ekonomi lokal dan menghasilkan produk yang ramah lingkungan, sambil mengurangi limbah tekstil. Community service activities provide students with the opportunity to apply the theories they learn in direct practice in the community, with a focus on education, research, and community service. In RT 33, Kepuhkemiri Village, Sidoarjo, the UNUSIDA academic community carried out community service focused on the utilization of local plants through an ecoprint workshop. This activity aims to optimize the use of plants in the village environment, raise awareness about entrepreneurship, and develop new skills for the community. Through an expository and demonstration approach, participants learned environmentally friendly ecoprint techniques, which can produce products with high economic value, such as tablecloths and other accessories. This initiative not only improved community skills but also created new business opportunities that support the local economy and produce environmentally friendly products, while reducing textile waste.