Optimalisasi Proses Akuntansi melalui Seminar Pembukuan Digitalisasi dengan Pembukuan Digital sebagai Solusi Modern - Inayah, Nadia Kayla; Kurniawati, Rikke; Jamal, Agus; Putri, Surni Aulia; Putra, Verdiansyah Kharisma; Firdaus, Fikky (LPPM UNUSIDA, 2025)
Seminar digitalisasi bertema “Optimalisasi Proses Akuntansi dengan Pembukuan Digital” diselenggarakan untuk meningkatkan literasi peserta mengenai manfaat dan penerapan pembukuan digital di era teknologi yang berkembang pesat. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan tatap muka (offline) yang dilengkapi sesi diskusi interaktif. Hasil seminar menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya digitalisasi dalam akuntansi, khususnya terkait efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan keuangan. Peserta juga mendapatkan panduan praktis mengenai implementasi sistem pembukuan digital beserta tantangan dan solusi yang mungkin ditemui dalam transisi dari pembukuan manual ke digital. Diharapkan melalui kegiatan ini, peserta mampu mengoptimalkan pemanfaatan teknologi digital dalam praktik akuntansi mereka, sehingga kualitas pengelolaan keuangan dapat meningkat secara menyeluruh. Kendati terdapat keterbatasan anggaran, seminar ini tetap berhasil memberikan landasan yang kuat bagi peserta dalam mengadopsi pembukuan digital, yang pada gilirannya dapat berkontribusi pada peningkatan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan di tingkat individu, UMKM, maupun komunitas. The digitalization seminar, themed