Mengembangkan Empati dan Karakter Kewarganegaraan Melalui Literasi Cerita Rakyat Nusantara di Sekolah Dasar - Arwila, Arwila; Siregar, Suci Ramadhani; Ginting, Sinthya Wardhani; Lubis, Adhaniha Karimah; Aulia, Rahma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Arus modernisasi dan globalisasi mengancam jati diri bangsa Indonesia serta pewarisan nilai-nilai budaya nasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis urgensi dan peran literasi cerita rakyat Nusantara dalam menumbuhkan empati serta memperkuat karakter kewarganegaraan siswa sekolah dasar. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur, data dikumpulkan dari berbagai sumber relevan untuk memahami fenomena sosial ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita rakyat memiliki potensi besar sebagai media penanaman nilai moral dan sosial budaya, yang esensial bagi pembentukan empati dan karakter kewarganegaraan. Rendahnya literasi budaya berkorelasi dengan lemahnya toleransi dan empati sosial, sementara integrasi cerita rakyat melalui komik, bercerita, dan mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dapat menjadi solusi efektif. Lingkungan keluarga juga krusial dalam mendukung proses ini. Literasi cerita rakyat Nusantara adalah sumber daya berharga yang perlu dioptimalkan untuk membentuk empati dan karakter kewarganegaraan siswa