Pengembangan Media Pembelajaran Metaverse Gallery untuk Meningkatkan Pengetahuan Keberagaman Budaya Indonesia Siswa Kelas V di Sekolah Dasar - Yusfyra, Yusfyra; Iskandar, Rossi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran digital interaktif berupa Metaverse Gallery, yang dirancang untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran sekaligus memperluas wawasan siswa kelas V di SDN Tebet Timur 07 mengenai keberagaman budaya Indonesia. Latar belakang dari penelitian ini adalah terbatasnya efektivitas metode pembelajaran tradisional dalam menarik minat belajar siswa dan memperdalam pemahaman mereka terhadap materi kebudayaan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE, yang mencakup lima tahapan utama: analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Proses pembuatan media menggunakan platform Spatial.io, dan produk yang dihasilkan telah melalui tahap validasi oleh para ahli, dengan hasil menunjukkan tingkat kelayakan sangat tinggi, yaitu rata-rata 87,3%. Uji coba dilakukan dalam dua skala, yaitu kelompok kecil dan besar, yang masing-masing menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 89%. Efektivitas media dibuktikan melalui peningkatan skor antara pretest dan posttest siswa, dengan nilai N-gain mencapai 0,76 yang masuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, Metaverse Gallery dinilai layak, praktis, dan efektif sebagai media pembelajaran alternatif yang inovatif untuk memperkenalkan keberagaman budaya Indonesia secara interaktif dan imersif dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila