Peran Liga Tahfizh Dalam Meningkatkan Kualitas Hafalan Al-Qur’An Dan Self-Confidence Di Pondok Pesantren Ulumul Qur’An Medan - Harahap, Marwah Nazria; Simamora, Nur Aisyah (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi program Liga Tahfizh terhadap peningkatan kualitas hafalan Al-Qur’an dan penguatan kepercayaan diri (self-confidence) santri di Pondok Pesantren Ulumul Qur’an Medan. LigaTahfizh merupakan inovasi pembinaan berbasis kompetisi yang dirancang untuk membangun semangat, kedisiplinan, dan keberanian santri dalam menyetorkan hafalan secara terbuka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus intrinsik. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Liga Tahfizh memberikan dampak positif terhadap kelancaran, ketepatan, dan daya tahan hafalan santri, sekaligus mendorong terbentuknya keberanian, tanggung jawab, dan strategi belajar yang lebih disiplin. Di sisi lain, tantangan seperti rasa gugup dan keterbatasan teknis dapat diatasi melalui dukungan sosial dari pembina, teman sebaya, dan keluarga. Temuan ini menunjukkan bahwa kompetisi edukatif seperti Liga Tahfizh tidak hanya memperkuat aspek kognitif santri, tetapi juga membentuk karakter dan kesiapan mental dalam menghadapi forum publik. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan program sejenis sebagai strategi pembinaan tahfizh yang holistik dan kontekstual di lingkungan pesantren.