Analisis Framing Pemberitaan Budaya Eksploitasi Anak Magang MBKM Di Rubrik Investigasi Detik.com November 2021 - Firda Aulia Karim; Masriadi; Harinawati; Kamaruddin Hassan (Lembaga Pusat Studi Sosial dan Humaniora [LPS2H], 2025)
penelitian ini berjudul tentang “Analisis Framing Terhadap Pemberitaan Budaya Eksploitasi Anak Magang pada DetikX.com”. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis framing terhadap isu eksploitasi anak magang di media online. Fenomena ini mendapat perhatian serius karena dampak negatifnya terhadap perkembangan dan kesejahteraan mahasiswa yang terlibat dalam praktik magang di lingkungan digital. Melalui pendekatan framing, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana media online mengkonstruksi narasi seputar eksploitasi anak magang. Metode penelitian ini menggunakan analisis konten untuk mengeksplorasi berbagai sumber berita, artikel, dan laporan yang terkait dengan isu tersebut. Pendekatan framing Entman digunakan untuk menentukan bagaimana media memilih, menyusun, dan menyajikan informasi mengenai eksploitasi anak magang. Selain itu, penelitian ini juga akan mengeksplorasi peran media dalam membentuk persepsi publik terhadap isu ini. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana media online membingkai isu eksploitasi anak magang, baik secara negative, positif, maupun netral. Analisis ini juga akan membahas dampak framing tersebut terhadap opini publik, kebijakan pemerintah, dan tindakan sosial terkait perlindungan mahasiswa dalam konteks magang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada literatur mengenai framing media, khususnya dalam konteks eksploitasi anak magang di era digital. Selain itgu, temuan penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengembangan strategi komunikasi yang lebih efektif untuk menangani isu sensitif ini dan melibatkan berbagai pemangku kepentingan dalam upaya melindungi mahasiswa dalam program magang. Kata Kunci: Framing, Eksploitasi, Magang, Detik.com This study is titled “Framing Analysis of Media Coverage on Intern Child Exploitation on DetikX.com”. The purpose of this research is to conduct a framing analysis on the issue of intern child exploitation in online media. This phenomenon has garnered serious attention due to its negative impact on the development and well- being of students involved in intership practices in the digital environment. Through a framing approach, this study aims to identify and analyze how online media constucts narratives around intern child exploitation. The research method employs content analysis to explore various news sources, articles, and reports related to this issue. Entman’s framing approach is used to determine how media select, structure, and present information concerning intern child exploitation. Additionally, this study will explore the role of media in shaping public perception on this matter. The findings from this research are expected to provide an in-depth understanding of how online media frame the issue of intern child exploitation, whether negatively, positively, or neutrally. This analysis will also discuss the impact of such framing on public opinion, government policies, and social actions regarding student protection within the context of internship. This research hopes to contribute to the literature on media framing, especially within the context of intern child exploitation in the digital era. Furthermore, the research findings may provide a foundation for developing more effective communication strategies to address this sensitive issue and engage various stakeholders in efforts to protect student in internship programs. Keywords: Framing, Exploitation, Intern, Detik.com