TEKNOLOGI BIOFLOK UNTUK BUDIDAYA IKAN DI DAERAH ERIT: PELUANG PENGEMBANGAN DI NUSA TENGGARA TIMUR - Murtawan, Heri (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) memilliki tantangan dalam pengembangan budidaya ikan air tawar akibat keterbatasan sumber daya air. Teknologi bioflok bertujuan menerapakan budidaya yang hemat air dan menerapkan proses biokonversi limbah serta efisensi pakan berpotensi sebagai solusi untuk budidaya ikan di NTT yang minim sumberdaya air tawar. Artikel ini adalah literature review yang membahas tentang prinsip kerja dari teknologi bioflok, keunggulannya bagi sistem budidaya intensif, serta peluang dan tantangan implementasinya di wilayah erit. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa bioflok memiliki potensi yang sangat besar untuk diterapkan di NTT, terutama dalam skala kecil berbasis komunitas. Namun, tantangan teknis seperti kebutuhan energi untuk aerasi perlu diatasi melalui pendekatan berbasis lokalitas yaitu sumberdaya energi. Kajian ini merekomendasikan pemanfaatan energi alternatif, serta uji coba sistem percontohan untuk mendukung pengembangan budidaya bioflok yang berkelanjutan di NTT.