Pengembangan E-LKPD berbasis Aplikasi Flip PDF Professional Pada Materi Ayat Jurnal Penyesuaian di SMK Negeri 4 Pekanbaru - Aulia Fatma, Aulia; Salmiah, Salmiah; Iqrom, Al-Iqrom Septari; Hartanto, Dicki (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2025)
Pengaruh pengembangan teknologi yang pesat saat ini memberikan suasana baru dalam bidang pendidikan. Teknologi bisa dimanfaatkan sebagai media digital yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan suatu media pembelajaran berbasis teknologi berupa Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) berbasis aplikasi Flip PDF Profesional serta menguji kelayakan dan respon terhadap media yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan meliputi Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi para ahli, lembar peer review pendidik dan lembar respon peserta didik. Analisis data untuk hasil validasi, peer review serta respon menggunakan rumus persentase. Hasil peer review awal oleh pendidik memperoleh persentase penilaian sebesar 95% dengan kriteria sangat menarik. Hasil validasi ahli media memperoleh persentase penilaian sebesar 92,67% dengan kriteria sangat layak. Hasil validasi ahli materi memperoleh persentase penilaian sebesar 93,33% dengan kriteria sangat layak. Hasil respon peserta didik memperoleh persentase penilaian sebesar 87,34% dengan kriteria sangat menarik. Berdasarkan hasil validasi uji kelayakan dan kemenarikan, dapat disimpulkan bahwa E-LKPD sangat layak dan menarik untuk digunakan sebagai media pembelajaran materi ayat jurnal penyesuaian kelas X Akuntansi di SMK Negeri 4 Peaknbaru.