PELATIHAN MEDIA BANTU PODCAST BAGI GURU SEKOLAH KHUSUS DI KEC. KARANG TANJUNG, KAB. PANDEGLANG, BANTEN - Devi, Wika Soviana; Mutiarani, Mutiarani; Khaerunnisa, Khaerunnisa; Savitri, Tiara (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Pemanfaatan media pembelajaran berbasis IT berupa podcast yang ramah disabilitas adalah salah satu upaya yang dapat dilakukan seorang guru profesional dalam peningkatan kualitas pembelajaran. Pelatihan Pemanfaatan media pembelajaran berbasis IT berupa podcast yang ramah disabilitas dalam kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan pemahaman guru-guru SD di Kec. Karang Tanjung, Kab. Pandeglang, Banten tentang pembelajaran berbasis IT, dan (2) Meningkatkan kemampuan guru dalam pemanfaatan media IT sehingga akses pembelajaran bagi siswa disabilitas lebih terbuka dan beragam. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian adalah metode ceramah dan demonstrasi. Metode ceramah untuk menyampaikan prinsip-prinsip media pembelajaran berbasis IT, prosedur pengembangan media pembelajaran, implementasi media pembelajaran, dan prosedur praktik pemanfaatan hasil pengembangan, sedangkan metode demonstrasi untuk memberikan kesempatan berlatih kepada peserta mempraktekkan mulai dari pengembangan media pembelajaran sampai pada tahap implementasi di kelas. Luaran yang dicapai dalam program pengabdian ini adalah guru-guru dapat mahir menintegrasikan IT dalam memilih media bantu dalam pembelajaran serta hasil dari pelatihan berupa tulisan yang dibuat dalam jurnal bereputasi dan buku saku yang dapat digunakan oleh guru-guru sekolah khusus dalam memanfaatkan media bantu berbasis IT di kelas.