PENERAPAN NILAI-NILAI Al ISLAM KEMUHAMMADIYAHAN DALAM PROGRAM GERAKAN LITERASI UNTUK PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SEKOLAH DASAR - Trisnawati, Dessy; Umami, Izza; diniyah, Istiqomatu; At Tafani, Rahmah; Malik Fajar, Dien Nurmarina; Misriandi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Pengabdian Masyarakat ini dilatarbelakangi dengan adanya observasi peneliti terhadap beberapa sekolah dasar yang ada didaerah Tegal Kunir, Mau.. Hasil Observasi dan wawancara peneliti adalah kurangnya minat literasi dilingkungan siswa sekolah dasar serta menurunnya nilai-nilai karakter siswa. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan sinergi orang tua dan guru dalam menerapkan nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan melalui literasi untuk membentuk karakter siswa sekolah dasar. Program Pengabdian masyarakat dilakukan dalam bentuk: 1)Pelatihan literasi digital untuk orang tua. 2)Diskusi literasi bersama guru. 3)pelaksanaan kegiatan literasi bersama siswa, 4) Pembuatan Pojok Baca Sekolah untuk siswa dan guru. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang melibatkan partisipasi orang tua, guru, dan masyarakat dalam membangun nilai-nilai AIK dalam gerakan literasi. Program pengabdian masyarakat ini dilakukan mulai bulan November 2024 hingga Januari 2025 selama 3 kali pertemuan. Hasil program ini juga mendorong kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat untuk menciptakan ekosistem pendidikan yang mendukung pembentukan karakter. Pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan kesadaran orang tua dengan adanya kontribusi orang tua dalam pelaksanaan wakaf buku untuk siswa, kesadaran guru akan literasi sebagai sarana pembentukan karakter dan memicu perubahan positif pada siswa, seperti meningkatnya minat membaca siswa, sikap saling menghargai, dan kepatuhan pada norma agama serta sosial, sekaligus menjadi model adaptif bagi pendidikan lain.