PENCEGAHAN BULLYING DI LINGKUNGAN SEKOLAH MTS DAARUL HIDAAYAH - Fuzi, Muhammad Rizal; Khoir Affandi; Abdul Rahmat (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Pencegahan bullying di lingkungan sekolah MTS DAARUL HIDAAYAH Desa wanawali Kec. Cibatu yang merupakan upaya penting untuk menciptakan suasana belajar yang aman dan kondusif bagi seluruh siswa MTS DAARUL HIDAAYAH. Bullying, yang dapat berwujud fisik, verbal, maupun sosial, memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap kesehatan mental dan perkembangan sosial siswa MTS DAARUL HIDAAYAH, serta dapat mengganggu proses belajar mengajar. Oleh karena itu, pencegahan bullying melibatkan pendekatan multi-faceted (multi segi) yang mencakup edukasi, kebijakan anti-bullying yang jelas, dan pembangunan lingkungan yang positif. Edukasi tentang bullying perlu diberikan kepada siswa MTS DAARUL HIDAAYAH, guru, dan staf untuk meningkatkan kesadaran akan dampaknya dan cara pencegahannya. Kebijakan yang tegas harus diterapkan untuk menangani kasus bullying, sambil menyediakan dukungan bagi korban. Keterlibatan orang tua dan komunitas juga sangat penting dalam menciptakan budaya yang menolak bullying. Dengan langkah-langkah yang terkoordinasi dan berkelanjutan, diharapkan lingkungan sekolah dapat menjadi tempat yang aman dan mendukung bagi semua siswa, sehingga mereka dapat belajar dan berkembang secara optimal.