Pendampingan Pengembangan Media Wordwall dalam Meningkatkan Efektifitas Pembelajaran di Madrasah Diniyah Nurul Jadid - Azizeh Mukarromah; Umar Manshur; Ana Mustaghfiroh; Faridatul Jannah; Lailil Muharromah; Mega Syahidah (CV. Laskar Karya, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di Madrasah Diniyah Nurul Jadid melalui pendampingan dalam pengembangan media Wordwall sebagai alat bantu digital yang interaktif. Isu utama yang diangkat adalah rendahnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran karena keterbatasan literasi digital guru serta minimnya sarana pendukung. Melalui pendekatan pelatihan partisipatif dan berbasis praktik langsung, kegiatan ini mendorong guru untuk mengembangkan kreativitas pembelajaran berbasis teknologi dan mengintegrasikan media Wordwall ke dalam kegiatan mengajar sehari-hari. Proses pendampingan dilakukan dalam beberapa tahap, yakni identifikasi kebutuhan, pelatihan teknis, praktik mandiri, dan evaluasi hasil implementasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa guru mampu menggunakan dan mengadaptasi Wordwall dalam berbagai materi pembelajaran, yang berdampak pada meningkatnya keterlibatan dan antusiasme siswa dalam proses belajar. Selain itu, kolaborasi antara tim pengabdian dan pihak madrasah mendorong munculnya komunitas belajar guru sebagai forum berbagi dan pengembangan berkelanjutan. Program ini membuktikan bahwa dengan strategi yang tepat, transformasi digital di madrasah dapat terwujud secara kontekstual dan berdaya guna.