Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengelolaan Desa Wisata Batik Tulis di Desa Jetis Lemah Putro, Kabupaten Sidoarjo - Jannatun Ni'mah; Wiwin Yulianingsih (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan desa wisata Batik Tulis sebagai bentuk pengembangan ekonomi berbasis budaya lokal di Desa Jetis Lemah Putro, Kabupaten Sidoarjo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi dan pelaksanaan pemberdayaan masyarakat serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam proses tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat dilakukan melalui pelatihan membatik, pembentukan kelembagaan seperti koperasi dan Pokdarwis, pemanfaatan teknologi digital, serta kolaborasi lintas sektor. Faktor pendukung meliputi partisipasi masyarakat, komitmen pemerintah, serta potensi budaya lokal yang kuat. Sementara itu, tantangan utama yang dihadapi adalah rendahnya minat generasi muda, keterbatasan modal dan akses pasar, serta kurangnya inovasi produk. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan desa wisata berbasis potensi lokal dapat menjadi instrumen efektif dalam pemberdayaan masyarakat jika didukung oleh strategi berkelanjutan dan adaptif terhadap perubahan zaman.